早くも冬の到来、ジンギスカンの一夜
ここ二日ほどで急に寒くなってきた。11月中旬の気温だという。あの猛暑の記憶が冷めやらぬうちに冬の到来か。
この夏に活躍した扇風機をしまわぬまま電気ストーヴの登場。
そして今日は朝から強い雨。台風も接近中。
この一週間は非常に密度の濃い毎日で、松山から帰還した翌日の火曜日は恒例のボエームの会。
場所はいつもの割烹はちまき。
この夏に活躍した扇風機をしまわぬまま電気ストーヴの登場。
そして今日は朝から強い雨。台風も接近中。
この一週間は非常に密度の濃い毎日で、松山から帰還した翌日の火曜日は恒例のボエームの会。
場所はいつもの割烹はちまき。
今回はいつもより早い時間に全員集合し、北海道からお取り寄せの極上ラム肉によるジンギスカン鍋を4人でつつく。
お酒は九州の芋焼酎「古秘」。
一般に出回っているのは薩摩「古秘」だが、今回は会員持参の宮崎でしか入手できない日向木挽「古秘」を加えて、二つの「古秘」の飲み比べという贅沢な一夜。
ピリリとした辛口の日向木挽「古秘」に比べ、薩摩「古秘」はぐっと甘口の趣。
日向木挽「古秘」は肉料理にもほど良い加減でベストマッチ。
そして秋刀魚の塩焼、はちまき特製クリームコロッケが続き、仕上げはこらからが旬の生ガキというもの。
冷たい風に冬を間近に感じながら「はちまき」を後にした4人は和美ちゃんの待つプライベートバーへ。
たあいのない会話を楽しみながら短い秋の夜は更けていく。
そして今日は沼響の練習日。
先週休んでしまったので2週間ぶり。
お酒は九州の芋焼酎「古秘」。
一般に出回っているのは薩摩「古秘」だが、今回は会員持参の宮崎でしか入手できない日向木挽「古秘」を加えて、二つの「古秘」の飲み比べという贅沢な一夜。
ピリリとした辛口の日向木挽「古秘」に比べ、薩摩「古秘」はぐっと甘口の趣。
日向木挽「古秘」は肉料理にもほど良い加減でベストマッチ。
そして秋刀魚の塩焼、はちまき特製クリームコロッケが続き、仕上げはこらからが旬の生ガキというもの。
冷たい風に冬を間近に感じながら「はちまき」を後にした4人は和美ちゃんの待つプライベートバーへ。
たあいのない会話を楽しみながら短い秋の夜は更けていく。
そして今日は沼響の練習日。
先週休んでしまったので2週間ぶり。
今日は第九の1,3楽章だが、来年の定演で共演する海瀬京子ちゃんが打ち合わせに来ることになっているので、ホール楽屋口で待ち合わせ、インペクのF君と曲目、練習スケジュールの打ち合わせをおこなう。
以前よりも落ち着いた大人の雰囲気が感じられるようになった彼女を見て、親元を離れたベルリン留学で得た自信のようなものが感じられる。
ひとつひとつのチャンスを物にして、着実にステップアップして行って欲しいものだ。
以前よりも落ち着いた大人の雰囲気が感じられるようになった彼女を見て、親元を離れたベルリン留学で得た自信のようなものが感じられる。
ひとつひとつのチャンスを物にして、着実にステップアップして行って欲しいものだ。
Youtubeはモーツァルトのピアノ協奏曲第17番第3楽章
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