3月のボエームの会は「いのしし鍋」
昨晩春一番が吹き今日は暖かな一日。東北、北海道は豪雪だという。
木曜のオケの練習は、今期初めての横島先生の指揮。
定演の曲のドヴォルジャークと「モルダウ」を振っていただいたものの、先生の想定外の棒の動きに戸惑いドヴォルジャークは崩壊状態。
「モルダウ」昨年本番を経験しているだけに、それなりの出来。
ともあれ先生の意図することがわかっただけでも大きな収穫。
道のりはまだ遠し。
昨日は下の娘の卒業式、ところが前日の夜、学校からの突然の緊急連絡メールが入った。
なんと10時に予定していた卒業式を急遽午後に変更だという。
なんでも警視庁のホームページの掲示板に相模原と沼津の高校と中学への襲撃予告の書き込みがあったのだという。
http://
迷惑な話である。
その日は午前中だけ休みを取り午後から出勤する予定で、それなりの準備も進めていたのだが予定が大幅に狂ってしまった。
午後からの卒業式は無事終了。入場退場は吹奏楽部の演奏。
本来その場で指揮するはずの高校の同級生であり吹奏楽部の顧問であったS君は病に倒れ今は亡い。
式の終了後はそのまま仕事場へ顔を出す。
部下からの報告事項を確認し机上の書類を確認の後、職場を後にし「ボエームの会」の会場、三島の小料理「はちまき」へ急ぐ。
外に出ると雨、しかも強い風も吹いているので、いつもの電車を使わずマイカーで行くことにした。
今回は、鍋シリーズ最終回として「いのしし鍋」。
メンバーの一人が急な負傷で欠席というアクシデントがあり今回は3人。
残念。
いのしし鍋は過去に何度か食べたことはあるものの、それはいわゆる肉を薄切りにしたぼたん鍋の類。
そこは「ボエームの会」、今回はありきたりのぼたん鍋とは次元の異なる食材。
発情期前の鉄砲を使用せずにしとめた猪の肉を使用。
しかも薄切りではなく、ぶつ切りの大き目の肉の塊が味噌仕立ての鍋の底に沈んでいる。
大きなネギとこんにゃくとのコラボも絶妙。
コリコリとして体がぽかぽかと暖まる絶品の鍋でした。
お酒は、3人が持ち寄った静岡の銘酒「初亀」、富山の三笑楽「こきりこ」、熊本の「美少年 吟造り純米酒」。
「初亀」のキリリとして芳醇な白ワインのような味わい、続く「美少年 純米」は日本酒伝統の芳醇さ、そしてずばりとした飲み始め感触が個性的でいて後から柔らかな重みの感じられる三笑楽「こきりこ」。
日本酒の多彩さと奥深さを堪能。
ちょいと飲み過ぎ、代行を呼び、お店を出たときは酩酊状態。
傘をなくしてしまいました。
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コメント
いや~あ!いつもながら軽快な文章で、その場にいた本人も唾を飲み込み感動してます…また食べて飲みたくなりました!
投稿: 一藤木秀光 | 2013年3月 3日 (日) 17時55分
イノシシの肉があんなに美味いとは・・・・
ちょっと飲み過ぎて後半はほとんど記憶がありませんです。
投稿: 山本晴望 | 2013年3月 6日 (水) 00時25分