夏の盛りのボエームの会
早くも週末、7月も残り少なくなってきた。本格的な夏とはいえ今年は蝉の声が少ない。ここ数年ニイニイゼミの数が少なくなり、クマゼミが増えたような気がする。
水、木と帰りが遅かったのでブログの更新は火曜以来。
水曜の夜は定例ボエームの会。場所は三島の小料理「はちまき」。
今回のメンバーは5人。
ボエームの会のミミこと和美ちゃんと、初回からのメンバーのWさんがこのところ体調すぐれず、急遽欠席になったのが残念。
まずは下田の名店「ひもの万宝」の塩サバは、肉厚のマサバに絶妙の塩加減。
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素材にこだわった山形金華豚の冷しゃぶは、上質な脂身でいくら食べても腹にもたれない。

お酒は、先月手つかずだったシャトー・グランドプランティの赤ワインと「初亀」「香り爛漫 純米大吟醸」を小手調べに片付け、新たに控える純米「高天」に「七賢」へと進む。

夏にふさわしく、暑さを吹き飛ばすさっぱり味ながらスタミナ補給に十分な内容。
旬の話題で今回も盛り上がりました。
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