10月のボエームの会は秋尽くし
今日は朝から夜まで一日雨、10月も下旬となり降る雨も冷たくなってきた。
昨晩からちょいと風邪気味でのどがおかしい。
昨日は久しぶりのボエームの会。
幸い最も危険な状況は去り小康を得たので、一同彼の早い復帰を願いながら3か月ぶりの開催。
またフルメンバーで一緒に楽しく食べて飲みたいもの。
今回はオリジナルのメンバー3人に、酒豪の若き沼響女性クラリネット奏者を加えて計4名。
場所はいつもの小料理「はちまき」。
秋も深まり今回は旬の食材が中心。
前菜の刺身その他に続き早くもマツタケの土瓶蒸しの登場。
これだけでもじっくりお酒も進むというもの。
持参したお酒は吟醸酒3本に純米酒1本。新潟の「越後蔵元仕込み微濾過吟醸」、山形の「国香」、純米酒は「開運 ひやおろし」。
そして 自分が新潟で仕入れた佐渡の地酒、真野鶴 辛口吟醸」、の4本。
そして 自分が新潟で仕入れた佐渡の地酒、真野鶴 辛口吟醸」、の4本。
そして牛串。周りにはこの時期旬の茹で里芋、肉厚シイタケなど点々とする中で、
さらに大きなカサゴのから揚げ。
一同楽しく飲んで食べて語った秋の夜。
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