« 全日本吹奏楽コンクール、職場・一般の部 in 新潟 | トップページ | 御殿場から新潟へ »

2014年10月22日 (水)

10月のボエームの会は秋尽くし

今日は朝から夜まで一日雨、10月も下旬となり降る雨も冷たくなってきた。

昨晩からちょいと風邪気味でのどがおかしい。
昨日は久しぶりのボエームの会。
640x640_rect_8103763 初回からのメンバーのひとりが7月下旬に病で倒れ、8月、9月のボエームの会は中止とした。

幸い最も危険な状況は去り小康を得たので、一同彼の早い復帰を願いながら3か月ぶりの開催。
またフルメンバーで一緒に楽しく食べて飲みたいもの。


今回はオリジナルのメンバー3人に、酒豪の若き沼響女性クラリネット奏者を加えて計4名。

場所はいつもの小料理「はちまき」。
秋も深まり今回は旬の食材が中心。

前菜の刺身その他に続き早くもマツタケの土瓶蒸しの登場。
これだけでもじっくりお酒も進むというもの。
Sdsc01898
持参したお酒は吟醸酒3本に純米酒1本。新潟の「越後蔵元仕込み微濾過吟醸」、山形の「国香」、純米酒は「開運 ひやおろし」。

そして 自分が新潟で仕入れた佐渡の地酒、真野鶴 辛口吟醸」、の4本。
Sdsc01902
そして牛串。周りにはこの時期旬の茹で里芋、肉厚シイタケなど点々とする中で、 さらに大きなカサゴのから揚げ。
Sdsc01906Sdsc01903 〆は秋刀魚のばってらの秋尽くし。



一同楽しく飲んで食べて語った秋の夜。

|

« 全日本吹奏楽コンクール、職場・一般の部 in 新潟 | トップページ | 御殿場から新潟へ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 全日本吹奏楽コンクール、職場・一般の部 in 新潟 | トップページ | 御殿場から新潟へ »