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2015年4月22日 (水)

春の宵のボエームの会

4月も後半、ようやく春らしい長閑で晴れた日が続いている。

昨晩は定例ボエームの会、場所はいつもの小料理「はちまき」。

Sdsc03418   昨年から勤務場所が変わり「はちまき」までが遠くなった。

駅までが不便な場所になったので車で向かうと、ちょうど渋滞の時間と重なるので開始時刻の18時半には定時に出てもギリギリ。昨日も5分ほど前に到着。

店に入る前に店の外観を撮影していたらメンバーの一人Wさんが奥様の運転で到着。

前回は車椅子での参加だったが、リハビリの効果が顕著で今回は歩くことができている。
外見も元気な頃とほとんど変わらない。

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今回の参加はオリジナルメンバー4人に、メンバーの一人の幼馴染にして私のかつての上司、その元部下にして沼響の酒豪女性クラリネット奏者。
この会の参加メンバーは、お互いに異なった二重の関係があるのが特徴。
さらにかつての二次会の場だった「梟」の和美ちゃんも加わった総勢7名。


Sdsc03419Sdsc03425 料理は春にちなんだものを中心に前菜は旬の筍と蕗,
カレイのエンガワその他のお刺身に、 静岡では珍しいカスベの煮付け、その他。




絶妙な焼き具合のミディアムレアのビーフに、「はちまき」特製のカニクリームコロッケが続く。


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お酒は「越の白梅」、「初亀」、「喜久酔」、「黒龍 ひやおろし」そして「百年の孤独」というもの。

鰤の照り焼きも見ただけで玄人の技と判る照り具合。
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脂の乗った鰤に続く緑も鮮やかな芹蕎麦のさっぱり味が鰤の余韻を引き立てているのもまた良し。


Sdsc03430 気持ちよく酔って、ほど良く食べた後の〆は筍ご飯。


今宵も美味しい酒と食、楽しい会話の春の夜。


春宵一刻値千金

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