夏の夜のボエームの会、2015
今朝出勤途中の空を見上げたら酷暑の中にうろこ雲。
うろこ雲は秋の季語。
徐々に天気は下り坂。
昨晩は夏の盛りのボエームの会。
場所はいつのも小料理「はちまき」。
メンバー6名欠員なし。
前回メンバーの一人Wさんは出かける前に自宅で転倒。
そのまま会に参加したものの
帰宅後に肋骨が3本骨折していたことが判明。
参加の気力が骨折の痛みを上回ったド根性。
今回は日本酒6本にワイン2本という威容。
開始はとりあえずのビールでなくワインから・・・・
コート・デユ・ローヌの赤ワインに続いて爽やかなマテウス・ロゼ。
地元で「いいっこ」と呼ばれる磯ものと刺身にほどよく合いました。
いつも活発な若き女性クラリネット奏者はワインからの導入におしとやかな様子。
ワイン2本を開けた後は、「竹鶴」純米にごり酒。
「竹鶴」は朝ドラ「マッサン」人気でにわかに有名になり、今やすっかり入手難。
「竹鶴」純米にごり酒の推奨の飲み方は熱燗ということだが、冷やしても結構いける。
その間、ウナギを巻いた「うまき」、「雲丹と山ウドの和え物」「アユの塩焼き」など夏らしいさっぱりしたものが続く。
続いてさいたまの純米「二八」を開けたところで、ワイン2本日本酒2本に一同なんとなく重くなって中休みとして一時生ビールに切り替えた。
料理も「はちまき特製クリームコロッケ」に「スペアリブ」とだんだんと重くなってきた。
〆は山椒のほのかな辛みの効いた冷えた生蕎麦。
結局用意したお酒8本のうち6人で開けたのは半分の4本。
あとは次回のお楽しみとなりました。
連日の酷暑にスタミナと元気を補給の夏の夜。
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