今年最後のボエームの会は山形の「どんがら汁」
曇り一時雨。年末前のこの時期の祝日休みはありがたい。
今日は年賀状を書くつもりがその前に庭の生垣を刈ることにした。
剪定用の電動バリカンで刈っていくものの昨年よりも植木の伸びが良く、結局3時間余りもかかってしまった。
刈り取った枝を片付けていると雨。
小雨になった時に隣家の植木屋職人が庭に入り、自分では手におえない大きな木などをクレーンを使って刈り始めた。
さすがに本職、シャキシャキと手際よく芸術的に仕上げていく。
結局すぐ下の虎刈り状態の自分が刈った部分と、絶妙のコントラストになってしまった・・・・・(恥ずかしくてとても写真はアップできない)
どっと疲れて何もやる気にならなくなって、結局年賀状は書けずじまい。
昨晩は今年最後の「ボエームの会」だった。
場所は三島の小料理「はちまき」。
お酒は静岡の「初亀」と鳥取の「純米吟醸 天宝」、京都伏見の「玉之光 純米吟醸」、そして「白鶴 大吟醸」の4本。
今回、この会最年少の酒豪女性クラリネット奏者が欠席だったので、かなりペースダウンして結局空けたのは2本。
料理は山形直送の寒鱈を使った庄内地方の郷土料理「どんがら汁」がメインだった。
〆はほどよく焼いた丸餅で。
ここで12月と1月に誕生日を迎えるWさんとKさんのために、K美ちゃんからバースデーケーキの差し入れのサプライズ。
シャンパンの栓も抜いて大いに盛り上がりました。
おみやげには、知る人ぞ知る「はちまき」の裏メニュー、カレー焼きそばのルーをいただきました。
そこで 本日の昼食は家族でカレー。
さすがに次元の違うカレーで、自宅近所にある2件のカレー屋よりもよほどうまいと家族の意見は一致。
この味ならばカレー専門店でも「はちまき」は十分やっていけるのではなかろうか。
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