« 一橋大学管弦楽団創立百年記念第67回定期演奏会 | トップページ | トーレンスを修理に出す »

2019年12月18日 (水)

今年最後のボエームの会は牛モツ鍋

本日最高気温20度。
昨年もこのような日があった。

 

着実に進む地球温暖化。

 

昨晩は今年最後のボエームの会。

 

場所はいつもの三島の小料理「はちまき」


80304009_2650324945086876_86198359009116

参加はレギュラー4人組。

 

いつも遅い自分が早く着いたので定刻の18時には全員揃った。

 

産休中の酒豪クラリネット奏者が無事女の子を出産したとの知らせが入り、
最初に皆で祝杯。

 

 

今回の日本酒は「越の影虎 名水仕込み 特別純米酒 」「天虹 大竜爪 番外 特別純米生貯蔵酒」「杉錦 生酛純米ひやおろし」「花の舞 純米酒 超辛口」の4本。


81041399_2650324355086935_59797966932127

12月の鍋は牛モツ鍋。

 

時が経つにつれ牛脂が溶けてトロトロになり醤油ベースのスープの味が微妙に変化していく。

これが絶品。


80716332_2650323228420381_64463214396781

鰻の白焼きのすっきりとした味わいが牛モツ鍋と絶妙の対比。


80081315_2650323785086992_57067822050747

合間に出るお新香、塩辛もプロの味。

 

自然と会話も盛り上がる師走の宵。


80028126_2650337738418930_55059920373101

 

〆は裏メニューの牛テール素麺の牛づくし。

 

帰りにこちらも裏メニューのはちまき特製激辛カレルーをいただきました。


79955445_2650338155085555_42958019026348

 

これで今年の飲み納め・・・としたいところ。

|

« 一橋大学管弦楽団創立百年記念第67回定期演奏会 | トップページ | トーレンスを修理に出す »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今年最後のボエームの会でした。
お土産のカレー早速食べました。
いつもながら、辛みがかなりありますが、じっくり旨味が出てきてあと引く絶品のカレーですね。帰りの電車で駅を降りたら東京通勤の直樹君(西郷名人)と一緒になりました、サザエさんの一家みたいですね(笑い)。ではまた。一藤木

投稿: 一藤木秀光 | 2019年12月19日 (木) 15時51分

今年も一年ありがとうございました。

今年のカレーは特に激辛でした。

投稿: 山本晴望 | 2019年12月19日 (木) 20時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 一橋大学管弦楽団創立百年記念第67回定期演奏会 | トップページ | トーレンスを修理に出す »